白內障原因

現在位置:首頁 > 白內障原因

在正常代謝過程或一些外來因子﹝如輻射線﹞刺激下所產生的自由基,會使得一些晶體纖維的細胞膜脂質產生變化,而形成水晶體混濁,為使一些水晶體不致因自由基產生而導致水晶體混濁,我們可以發現有些保護因子可保護水晶體不受自由基傷害,這些水晶體內的保護因子包括: Glutathione (GSH) 一些酵素包括Glutathione peroxidase,Catalase,Superoxide dismutase 維他命C,E 白內障原因可分為:

老年性白內障﹝senile cataract﹞:

老年性白內障為最常見的一種,是一種老年退化性眼疾,乃水晶體老化而變硬混濁所致,與陽光中紫外線有關。過度的紫外線曝曬,會導致眼球內水晶體蛋白質氧化變性,造成水晶體混濁而影響視力。常發生於老年人,所謂人老"珠"黃。珠,指的就是水晶體。此型白內障不一定發生於年紀很大的人,最早在四十歲左右即可發生。

先天性白內障﹝congenital cataract﹞:

意即在出生時即已出現,嬰兒可能因遺傳因素而發生白內障,或是在懷孕期間由於感染或發炎所造成的。

藥物引起的白內障﹝drug induced cataract﹞: 如: "皮質類固醇"俗稱美國仙丹,長期服用或是經由眼睛局部點藥,而造成的。

代謝性白內障﹝metabolic cataract﹞:

如:糖尿病血液中糖分過高,使得眼球內水晶體滲透壓改變,造成水晶體蛋白質斷裂,破壞其原本規則之排列,水晶體因此變得混濁不清。

外傷性白內障﹝traumatic cataract﹞:

眼睛受傷也會造成白內障,舉凡硬物撞擊、穿刺傷、切傷、高熱、電擊、化學物灼傷,皆可傷及水晶體,導致"外傷性白內障"。

輻射性白內障﹝radiation cataract﹞:

輻射線之照射,導致水晶體蛋白質之變質。

併發性白內障﹝complicated cataract﹞:

某些特定的感染、眼疾、眼部手術,亦會造成所謂的"併發性白內障"。

資料來源:優 活 健 康 網