白內障症狀

現在位置:首頁 > 白內障症狀

晶體由晶體囊、晶體上皮及蛋白含量豐富的晶體纖維組成。正常的晶體是透明的,無血管,其營養主要來自房水。當各種原因引起房水成分和晶體囊滲透性改變及代謝紊亂時,晶體蛋白變性、水腫、纖維之間出現水裂,空泡,上皮細胞增生,此時晶體由透明變為混濁。不論晶體混濁的部位,程度以及是否影響視力,均可稱做白內障症狀

但在流行病學調查中,也有將視力下降至0.7以下的晶體混濁才歸入白內障的。 白內障可以按病因,發生年齡、發展速度,晶體混濁程度和部位進行分類

1.根據病因:外傷性、老年性、併發性、藥物及中毒性等;

2.根據發生年齡:先天性、嬰兒性、青年性、成年性、老年性;

3.根據晶體混濁程度:未成熟期、膨脹期、成熟期、過熟期;

4.根據發展速度:靜止性、進行性;

5.根據混濁部位:核性、皮質性、囊性、囊下;

6.根據混濁的形態:板層狀、冠狀、點狀及其他形態; 通常

白內障分為老年性,併發性,先天性,外傷性,代謝性,藥物及中毒性,后發性等幾大類型。 

白內障術前應了解玻璃體視網膜視乳頭黃斑區是否正常及脈絡膜有無病變,對白內障術后視力恢復會有正確的估計。可藉助A型及B型超聲波了解有無玻璃體病變視網膜脫離或眼內腫物,亦可了解眼軸長度及脫位的晶體位置視網膜電圖(ERG)對評價視網膜功能有重要價值。

單眼白內障患者為排除黃斑病變視路疾患所致的視力障礙術前可作誘發電位(VEP)檢查,此外亦可應用視力干涉儀檢查未成熟白內障的黃斑功能。 隨着現代顯微手術日臻完善使白內障和人工晶體植入作為門診手術成為可能。目前手術中一方面盡量控制術后產生的散光,另一方面在手術中矯正術前的散光手術中盡量使用粘彈性物質以減少內皮和其他組織的損傷。

手術適應症的擴大,如獨眼糖尿病性白內障均可植入人工晶體囊膜技術,晶體核及皮質處理技術得到發展新型人工晶體設計大小及表面處理等方面都有一定發展。黃色人工晶體問世企圖改善一般人工晶體植入術后眩目及視色野的癥狀。隨着白內障超聲乳化摘除並人工晶體植入術越來越普及激光乳化也將應用於臨床。注入式人工晶體的研究開發必將使白內障手術更上一個的台階。

資料來源:醫 學 百 科