白內障手術 人工水晶體

現在位置:首頁 >白內障手術 人工水晶體

隨著國人使用3C產品的頻率大增,都會區隨處可見「低頭族」,對眼睛的負擔也隨之加重。小心用眼過度及不當的用眼習慣,讓白內障不只是老年人的專利,許多年輕人也開始過著霧裡看花的生活。

拜科技進步所賜,白內障患者在治療白內障手術 人工水晶體上有更多的選擇。現今的超音波乳化術,讓白內障患者可以提早接受治療,否則過熟容易引發青光眼。

由於每名患者的眼球大小、深度和角膜弧度都不一樣,因此切割的微創傷口很難達到精準的完美地步,傳統白內障前置手術需要在眼球前囊切開約0.5公分的開口,搭配超音波乳化術,將老舊混濁的水晶體取出。而現在有白內障雷射手術可以不須刀片就能製造角膜的傷口,且大小只有0.2公分,並能切割晶體,降低水晶體震盪乳化過程的衝擊力,減少對水晶體囊膜細胞的傷害。

此手術主要針對想同時改善老花及散光等症狀,或患有糖尿病、水晶體過熟等白內障患者,他們需要置入高品質的功能性多焦點人工水晶體,而此水晶體必須要精確地置入眼球中央,如有偏差,效果將大打折扣。但他也強調,眼睛為靈魂之窗,選擇白內障手術時需與醫師充分溝通,評估生活型態與健康狀況後做決定。

目前此手術屬於自費項目,且一般有嚴重青光眼的患者,或是角膜混濁無法清楚對焦、瞳孔散不大者,都比較不建議進行此項手術。因此,想要遠離白內障的困擾,養成良好生活習慣和均衡的飲食,並適時攝取營養補充食品,才是眼部保健的不二法門。

資料來源:優 活 健 康 網