白內障手術通常使用什麼技術

現在位置:首頁 >白內障手術通常使用什麼技術

就目前的醫療知識而言最常被問及白內障手術通常使用什麼技術而白內障手術方式是非常安全的,全球每年約施行幾百萬個病例。這種手術方式可以使病人的不適感降到最低,而且對病人有許多優點,如術後傷口快數癒合,降低數後併發症的發生率,並能讓病人盡早恢復日常活動。

施行超音波晶體乳化術時,首先在眼睛表面做一個極小的切口,讓超音波探針進入眼內,並在水晶體前囊處開一個洞。按著將此小探針伸入水晶體中,利用超音波共振,將水晶體變成數個小片段後,用吸除的方式將碎片吸出眼睛。

最後植入人工水晶體來取代原有的水晶體,搭配可摺疊式人工水晶體可以透過較小的切口被植入,不需再次擴大切口。

自從開展白內障顯微手術以來,白內障摘除的方法不斷改進。從傳統的手術方法白內障囊外摘除術發展到較為先進的白內障超聲乳化術,其間經歷了從大切口到小切口的過渡。前者的切口大,但目前這種方法還不會被淘汰。因為有些不適合白內障超聲乳化術的患者,還需要採用這種手術方法。

後者的特點是切口小,術后散光小,手術后視力恢復快,術中及術后併發症發生率低,如術后發生意外受傷,不致於原傷口破裂。 現也有採用國內先進的超聲乳化聯合人工晶體植入術治療白內障,它是應用先進的超聲乳化裝置,最小的只需2.0mm的切口,將混濁的晶體粉碎吸出,能夠很好地保留晶體囊膜,可將人工晶體放入囊袋內,從而有效地防止術后晶體偏移、脫位等。

老年性白內障發病年齡多在50歲左右,系晶狀體退行性改變所致。雙眼可先后發病或同時發病。臨床上初起時眼前出現固定性飛蚊癥、復視或雙眼多視癥,瞳孔有不同程度的發白至完全變白,視力逐漸下降至消失,僅有光感。

資料來源:醫 學 百 科