白內障手術 勞保

現在位置:首頁 >白內障手術 勞保

很多人通常都係詢問白內障手術 勞保己付的問題而在現今社會裡白內障的情形己經有年輕化就在早些日子一名三十四歲的上班族女性,原本就有六百度以上的高度近視,但因為不眠不休狂K連續劇,五天內連看了七十二小時,結果引起「早發性白內障」。

醫師指出,預防白內障提早上門,平常最好避免長時間使用3C用品。電視劇「後宮甄嬛傳」爆紅,一名三十四歲的年輕女性因為迷上甄嬛傳,不眠不休的連五天看了七十二小時,因為視力模糊就醫,原本以為只視度數加深,檢查後發現是竟然是「早發性白內障」。

白內障以往多發生在五、六十歲左右的年齡層,但隨著越來越多人長時間使用3C產品,導致白內障患者已越來越年輕化,像這名女性因為本身就有高度近視,加上不當用眼,才導致白內障提早二十年報到。

「這個人她的生活習慣就是常常近距離的觀看一些事物,她本身就是一個高度近視的患者,再加上她長期的用眼,這些都是讓他白內障提早發生的主要原因。」

隨著3C產品愈來愈多、愈來愈風行,臨床上已經觀察到有許多小朋友從很小的年紀就開始近距離使用3C產品,導致近視提早發生,患者可以選擇健保有給付的人工水晶體,也可視個人需要,挑選可以同步矯正散光或是具有多焦點調節特性的各類多功能水晶體,此為自費項目,患者要於術前與手術醫師仔細討論,特別要清楚告知自己的生活狀態和日常用眼習慣。

您多久沒有去眼科做檢查了呢?眼睛不具有可替代性,在不同年齡都有不同威脅健康的因子,民眾不可掉以輕心。沈雋雁醫師提醒,一般民眾仍欠缺視力保健的觀念,應該要養成每年至少一次的眼睛健康檢查,請眼科專科醫師查看視力、眼壓和眼底等,不要等到感覺眼睛有狀況時再去治療。如要接受各種手術,都應該與醫師詳細研究,找出最適合自己的治療方案,並且於術後修正生活習慣,才能常保眼睛健康。

資料來源:中 時 電 子 報