白內障手術 新竹

現在位置:首頁 >白內障手術 新竹

白內障手術 新竹醫師說明了近視雷射手術日新月異,在全世界眼科國際會議上,目前最夯的話題就是飛秒雷射;由於飛秒雷射作用時間短,而且雷射能量可產生很大的功率,致使近視雷射手術可以既快速又準確,因而成為眼科手術新趨勢。

飛秒雷射是一種近紅外線雷射,特性是穿透組織的能力強;因為眼球多為透明的組織,將飛秒雷射聚焦在組織上,雷射光會在瞬間產生電漿,可將周邊的組織推開造成一個小氣泡,只留下對組織沒有傷害的二氧化碳和水,再將這些聚焦點連成線條,線條再組成平面,就可以對組織產生切割的作用。

「飛秒雷射」顧名思義即代表時間非常快速,到底有多快呢?一飛秒即是千萬億分之一秒,也就是10的15次方分之一秒,如果一飛秒當成是一秒鐘,那原來的一秒鐘就是三千萬年那麼長久。且因為飛秒雷射作用時間極短暫,就不會傷害雷射作用處周邊的健康組織。

飛秒雷射除了快速之外,還非常精準;飛秒白內障雷射是使用光線來做切割,而不是使用刀片,由於光線切割的精準度高、誤差小,只有幾個微米的雷射光,就像一把超薄的蟬翼刀,這也是為什麼高科技產業也常使用雷射作為切割工具的道理一樣。

雷射光刀還可以切割出一般刀片所沒有辦法切割出的形狀,並具備可做出對稱性的切割,以及事先規畫的特性;例如要切割一個90度的角度,在眼睛這麼微小的組織中,使用一般刀片是不可能做出來的,由於特殊角度的傷口往往可以增加密合度,讓傷口更緊密接合,癒合會更快,在近視雷射手術、白內障屈光手術或角膜移植手術上都可以看到這項優勢。

由於飛秒雷射具有這些特點,使得飛秒雷射已經應用在白內障雷射手術製作角膜瓣、層狀或全層角膜移植手術、角膜內皮細胞移植手術、散光調整手術或角膜內環狀植入等等手術上;未來甚至在視網膜或青光眼手術,都有可能應用到飛秒雷射。

資料來源:醫 學 百 科